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Doce sabor

Na semana em que se comemora o Dia do Milho, confira receitas de canjica, broa e bolo de fubá


Redação

Esta é a semana do milho, comemoração alusiva ao Dia do Milho, que é celebrado anualmente no dia 24 de maio. Essa celebração se justifica: produto nativo das Américas, o milho está incorporado à culinária e à cultura do brasileiro desde mesmo antes do descobrimento do Brasil, em 1500, pois o cereal já era uma das fontes de alimentos dos indígenas brasileiros.

Um dos grãos mais cultivados do planeta, o milho é uma das mais importantes culturas brasileiras. Ele é, ao lado da soja, o produto mais cultivado no País, ocupando cerca de 15,4 milhões de hectares, área que deverá produzir 65 milhões de toneladas do grão, conforme estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Sua importância é explicada por sua versatilidade. O milho tem mais de 150 aplicações, sendo o principal insumo na alimentação de aves, suínos, gado de leite, peixes e outras criações. O grão também participa do processo de produção de papéis, têxteis, medicamentos, tintas e diversos outros produtos industriais.

Sua mais nobre utilização, entretanto, é na alimentação humana: na forma de milho verde, pamonha, creme de milho, canjica, pipoca, canjiquinha, cuscuz, pães, bolos, biscoitos, dentre dezenas de outros produtos. Sua aceitação e popularidade podem ser medidas por sua participação na cozinha do brasileiro e até no nosso folclore: o milho é uma das estrelas das tradicionais festas juninas, largamente consumido sob a forma de pamonha, pipoca, milho verde etc.

Agora que você já sabe mais sobre a importância do milho para a nossa alimentação e para a economia do País, confira três receitas que têm o cereal como o seu principal ingrediente. São receitas de canjica, broa e bolo de fubá, cedidas pela Associação Brasileira da Indústria do Milho (Abimilho).

CANJICADA GOIANA
Ingredientes
500g de milho para canjica amarela 
1 lata de leite condensado 
500ml de leite 
1 vidro de leite de coco 
2 paus de canela 
coco ralado 
amendoim torrado e moído 
açúcar a gosto

Modo de preparo
Lave o milho para canjica. Em seguida coloque-o em uma panela de pressão, enchendo-a quase pela metade com água (um pouco menos da metade), com a canela em rama. Quando der pressão, coloque em fogo médio e aguarde cerca de 40 minutos. Ao final do tempo, abra a panela e confira o cozimento.

O milho deve estar bem molinho, pois o leite tende a endurecer um pouco o produto. Quando estiver cozido, acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar. Deixe ferver com a panela destampada, até engrossar. Sirva quente com amendoim moído à parte, para quem o desejar.

BROA DE FUBÁ COM COCO
Ingredientes
2 xícaras (chá) de fubá 
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de coco ralado
1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos

Modo de preparo
Bater no liquidificador os ovos, açúcar, leite e a manteiga até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa em uma tigela, adicione o fubá, farinha de trigo, o coco ralado e o fermento e misture bem. Despejar em tabuleiro untado e assar em forno quente por 30 minutos. Povilhar açúcar refinado com canela sobre a broa ainda quente e servir.

BOLO DE FUBÁ
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite quente 
1 ½ xícara (chá) de milho “flocão” 
1 xícara (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
3 ovos 
1 xícara (chá) de leite de coco 
1 xícara (chá) de coco ralado (reserve 1 colher (sopa) para untar o pirex) 
1 colher (chá) de canela em pó 
1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico 
1 colher (chá) de margarina para untar

Cobertura
½ xícara (chá) de leite 
6 colheres (sopa) de achocolatado em pó

Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite quente com o milho “flocão”. Acrescente o açúcar, a farinha de trigo, os ovos, o leite de coco, o coco ralado e a canela em pó. Por último, misture o fermento e continue batendo. Unte um pirex com a manteiga e polvilhe com o coco reservado, coloque a massa do liquidificador e leve ao microondas por 12 a 15 minutos. Desinforme depois de frio. 

Cobertura
Misture bem o leite e o achocolatado e coloque por cima do bolo, depois de assado. 

Um comentário para Doce sabor

  1. Dirce Bologna disse:

    Adorei!

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