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Receitas para festas juninas

Confira pratos doces e salgados com amendoim, um dos produtos típicos desta época

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Redação

Festa junina é sinônimo de “boa comilança”. Depois do milho – confira receitas aqui -, um dos produtos mais típicos desta época é o amendoim, que além de poder ser saboreado “in natura” também dá origem a diversas guloseimas doces e salgadas.

Além disso, a semente é rica em proteínas, cálcio, ferro, vitamina E, além de ter grande quantidade de antioxidantes, destaca a nutricionista Vanderli Marchiori da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), que em parceria com o Sesi-SP promove até julho cursos gratuitos, que ensinarão diversas receitas com amendoim.

O Sou Agro traz algumas delas. Confira:

MINI TORTA CAIPIRA
Ingredientes

Massa:
1 xícara (chá) de abóbora picada 
2 xícaras (chá) de leite 
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
½ xícara (chá) de amendoim torrado sem casca
500 g de peito de frango com osso
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picado
½ xícara (chá) de cebola picada 
1 xícara (chá) de casca de abóbora picada 
½ xícara (chá) de milho verde cozido
½ xícara (chá) de salsa com talos picados
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de margarina para untar
Modo de preparo
Para a massa, cozinhe a abóbora com o leite, deixe amornar. Bata no liquidificador com a farinha de trigo, o óleo e o sal. Misture o fermento e reserve. Para o recheio, bata o amendoim no liquidificador e reserve. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve. Aqueça o óleo, doure o alho e a cebola, acrescente as cascas de abóbora, o frango, o milho, a salsa e o sal. Com a margarina unte forminhas de empada e despeje a massa, cubra com o recheio e finalize com a massa. Leve para assar em forno médio e sirva a seguir.

BARQUETE DE LEGUMES COM AMENDOIM
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite 
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de talos de agrião picados
1 xícara (chá) cenoura em cubos pequenos
3 xícaras (chá) de mandioca
1 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca
1 colher (chá) de sal 24 unidades de barquinhas
Modo de preparo
Aqueça o azeite, doure a cebola, o alho, os talos de agrião e a cenoura picada. Reserve. Cozinhe a mandioca, bata no liquidificador ainda quente com a água e reserve. Com o auxílio de uma faca quebre o amendoim grosseiramente. Misture o refogado à mandioca, acrescente o sal e junte o amendoim. Coloque o creme em barquinhas, decore com o amendoim e sirva a seguir.

CALDINHO DE ABÓBORA
Ingredientes
500 g de carcaça de frango
1 ½ litro de água
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
5 xícaras (chá) de abóbora picada
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca
1/2 xícara (chá) de salsa e talos picado
Modo de preparo
Ferva a carcaça de frango com a água, assim que levantar fervura abaixe o fogo e deixe por 1 hora. Coe e reserve. Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho, acrescente o jerimum, o caldo reservado e o sal. Deixe cozinhar. Bata no liquidificador com o amendoim, se necessário adicione mais água. Salpique a salsa. Sirva quente.

PRALINÉ JUNINO
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de glucose de milho
2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca
1 xícara (chá) de semente de abóbora
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de margarina para untar
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o açúcar, a glucose de milho, o amendoim e a semente de abóbora. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até ficar um caramelo escuro. Retire do fogo, acrescente o bicarbonato de sódio e misture bem. Em um recipiente untado com margarina, despeje a mistura, espere amornar. Com uma faca molhada corte os quadradinhos.

TORTELETA DE ARROZ DOCE
Ingredientes
Arroz doce:
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água 
4 unidades de cravo
2 unidades de canela em pau
2 xícaras (chá) de leite 
1 xícara (chá) de açúcar
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
¾ xícara (chá) de amendoim triturado
Doce de abóbora:
1 1/2 xícara (chá) de abóbora picada
1/2 xícara (chá) de casca de abóbora picada
6 colheres (sopa) de açúcar
3 unidades de cravo 1 1/2 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Arroz:
Cozinhe o arroz com o cravo e a canela. Assim que o arroz estiver cozido e a água secar, adicione o leite e o açúcar. Quando o leite começar a ferver permaneça mexendo até engrossar e ficar bem cremoso. Bata no liquidificador e reserve.
Massa:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Leve para a geladeira por aproximadamente 20 minutos. Em seguida com auxílio de um rolo de massas, abra a massa, forre as forminhas e leve para assar.
Doce de Abóbora:
Cozinhe a abóbora, as casca de abóbora com o açúcar e o cravo. Recheie as tortinhas com o arroz doce e o doce de abóbora.

BATIDA DA ROÇA
Ingredientes

1 xícara (chá) de batata doce com casca
2 xícaras (chá) de leite
1 copo de iogurte natural gelado
1/2 xícara (chá) de amendoim
1 colher (café) de canela em pó
5 colheres (sopa) de açúcar
Mode de Preparo
Cozinhe a batata doce com casca e leve todos os ingredientes ao liquidificador. Bata bem. Sirva a seguir.

BROINHA DE AMENDOIM
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de talos de salsa picado
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 unidades de ovo
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de amendoim
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de leite
Modo de Preparo
Refogue os talos de salsa com o azeite, a cebola, o alho e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o amendoim, o sal e o leite. Misture com o queijo ralado, o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Junte os talos refogados, modele as broinhas e leve para assar em forno médio. Sirva a seguir.

ROSCA DE CHUCHU COM AMENDOIM
Ingredientes
Massa:
1/2 xícara (chá) de chuchu picado
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de casca de chuchu picada
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amendoim triturado
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 envelope de fermento biológico seco
2 unidades de ovo
1 xícara (café) de óleo
Creme:
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem sal
1/2 lata de leite condensado
1 colher (café) de sal
1/2 xícara (chá) de casca de chuchu em tiras finas 
Geléia de brilho:
1 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de polvilho azedo
Modo de Preparo:
Cozinhe o chuchu, bata no liquidificador e reserve. Cozinhe a casca de chuchu picada por 3 minutos, escorra e reserve. Misture os ingredientes do pão, sove bem e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. Corte a massa em quatro pedaços. Abra cada pedaço e corte em três fitas. Faça a trança e junte as pontas para formar a rosca.

Deixe crescer por cerca de 30 minutos em fôrma untada e polvilhada. Bata no liquidificador o amendoim até forma uma farinha, adicione o leite condensado e as cascas de chuchu em tiras. Passe o creme por cima dos pães e leve para assar. Em uma panela adicione a água, o açúcar e o polvilho, misture bem e leve ao fogo, quando começar a ferver deixe mais um pouco e retire do fogo. Deixe amornar e passe sobre o pão.

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